среда, 16 января 2013 г.

Сом в кляре.




Сом — крупная рыба из рода Silurus, которая водится чуть ли не во всех крупных реках.А так как я живу в Черкассах возле самой речки Днепр, то грех не приготовить что-то из сома.
Представьте себе четырехметровую подводную лодку без чешуи, всплывающую по ночам из своего тихого омута да к тому же обладающую большой приплюснутой головой, маленькими глазками, мелкими острыми зубами, двумя парами усов и длинным хвостом. Причем хвост, который в старину называли «плес» — самая жирная и вкусная часть сома, из которой на Руси готовили рыбные пироги, расстегаи или кулебяки.
Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами.
Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно протереть крупной солью, затем смыть вместе со слизью и можно готовить.
  Итак, нам нужно:
мякоть сома,
приправа для рыбы,
соль,
лимон для украшения.
Кляр:
яйцо, пиво, мука.
Режем на порционные кусочки, солим, приправами посыпаем и 30 мин пусть маринуется.
Теперь готовим кляр, яйцо взбить, дабавить муку, чтобы как густая сметана был и пивом разбавить до консистенции кляра. Жарим на сковороде. Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий